Sie sind hier: Einrichtungen > Eglosheim > [1] Sterntaler > Kooperationen

Trägerinterene Zusammenarbeit

Im Jahr 2007 wurde die Betriebsträgerschaft der Evangelischen Gesamtkirchengemeinde Ludwigsburg übergeben. Die Dienststelle für das Fachpersonal ist seit diesem Zeitpunkt die Evangelische Kirchenpflege Ludwigsburg.

Ansprechpartner für fachliche Fragen ist die Kindergartenfachberaterin der Evangelischen Ge-samtkirchengemeinde Ludwigsburg, aber auch seit kurzem die Kindergartenkoordinatorin der Kirchenpflege.
Die Kindergartenordnung der Evangelischen Gesamtkirchengemeinde und die Grundsatzaussagen des Organisations- und Qualitätshandbuchs der Einrichtung regeln wichtige Bereiche der Arbeit und Entscheidungswege.

Alle Tageseinrichtungen für Kinder der Evangelischen Gesamtkirchengemeinde Ludwigsburg sind in einem Qualitätsentwicklungssystem integriert.
Gemeinsam wird die Arbeit laufend evaluiert und nach den aktuellen Anforderungen weiterent-wickelt. Das gemeinsam entwickelte Leitbild mit dem Titel „Kinder bereichern uns und unsere Welt“ gibt wesentliche Zielrichtungen vor, die in der vorliegenden Konzeption berücksichtigt sind.
Grundlage für die Konzeption bilden die öffentlichen und kirchlichen Bildungsaufträge und die dafür bedeutsamen Gesetze, Bestimmungen und Empfehlungen.

Als besondere Grundlagen gelten das Kinder- und Jugendhilfegesetz von Deutschland, das Kin-dergartenbetreuungsgesetz des Landes Baden-Württemberg, der Orientierungsplan des Ministeriums für Kultus, Jugend und Sport von Baden Württemberg, die Entschließung der Evangelischen Landessynode zur Evangelischen Kindergartenarbeit und das „Eckpunktepositionspapier des Evangelischen Oberkirchenrates der Landeskirche Württemberg.“

Mit folgenden Tageseinrichtungen für Kinder aus Eglosheim pflegt das Fachpersonal einen regelmäßigen Gedankenaustausch:

• Evangelischer Kindergarten Fischbrunnenstraße
  • Evangelisches Kinder- und Familienzentrum Peter-Eichert-Straße
  • Katholisches Kinder- und Familienzentrum Eden, Hirschbergstraße
  • Katholischer Kindergarten Sonnenschein, Straßenäcker
  • Städtischer Kindergarten Regenbogen, Vaihinger Straße
  • Schülerhort Eglosheim, Tammer Straße
  • Städtischer Kindergarten Kreuzäcker

Darüber hinaus besteht ein regelmäßiger Kontakt zu folgenden Institutionen:

• Hirschberg- und Schubartschule und deren zuständigen Kooperationslehrern
  • Sportverein SKV-Eglosheim