Sie sind hier: Einrichtungen > Möglingen > [20] Rosenstraße > Kooperationen

Mit der Evangelischen Kirchengemeinde Möglingen arbeiten die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Kindergartens eng zusammen. Dies geschieht in Form von gemeinsam geplanten Veranstaltungen, Aktionen und Aktivitäten mit den Kindern, den Eltern, Großeltern und der Gemeinde.

Der Gemeindepfarrer unterstützt die religionspädagogische Arbeit im Kindergarten – je nach Möglichkeit und Situation - mit eigenen Aktivitäten.

Durch gemeinsame Teilnahme an den örtlichen Kindergartenausschusssitzungen und Gesprächskreisen vertreten wir die Interessen des Kindergartens nach außen. Einmal im Jahr haben die Konfirmanden während eines Gemeindepraktikums die Möglichkeit einen Einblick in die Kindergartenarbeit zu bekommen. Der Kindergarten versteht sich als ein besonderes Arbeitsfeld innerhalb der evangelischen Kirchengemeinde.

Die bürgerliche Gemeinde Möglingen und die Dienststelle des Kindergartens, die Evangelische Kirchenpflege laden regelmäßig Leitungsverantwortliche zu Besprechungen ein. Mit den Qualitätsbeauftragten der Evangelischen Ludwigsburger Qualitätswerkstatt wird die Arbeit ständig weiterentwickelt und in Kollegialen Qualitätsbegleitgruppen evaluiert.

Zusätzlich bietet die Evangelische Fachberaterin unter anderem Treffen für die sozialpädagogischen Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen an. Außerdem finden außerhalb der Öffnungszeiten Treffen mit sozialpädagogischen Fachkräften in den unterschiedlichen Kindergarteneinrichtungen statt, um sich über die pädagogische Arbeit auszutauschen.

Zur Optimierung und Transparenz der Arbeit mit den Kindern im Kindergarten wird die Kooperation mit folgenden gesellschaftlichen Einrichtungen gepflegt:

• Kontakte z.B. zum Metzger, zum Schmied, zur Feuerwehr und zu verschiedenen Künstlern
  • Grundschule und Grundschulförderklasse
  • Frühförderstellen
  • Schulen und Fachschulen
  • Ärzte und Therapeuten
  • Logopäden, Ergotherapeuten, sozialpädiatrisches Zentrum (SPZ)
  • Gesundheitsamt und Jugendamt
  • Öffentlichkeitsarbeit durch Zusammenarbeit mit den "Möglinger Nachrichten"

Nähere Informationen zur Zusammenarbeit mit unseren Kooperationspartnern finden Sie in unserer Konzeption.

"Kinder sind keine Fässer, die gefüllt, sondern Feuer, die entfacht werden wollen."

(Francois Rabelais, 1484-1553,

französischer Mönch, Priester, Arzt, Schriftsteller)