Sie sind hier: Einrichtungen > Oßweil > [17] Kindergarten Schloss > Kooperationen

Die Evangelische Gesamtkirchengemeinde Ludwigsburg hat die Verantwortung und die Aufgabe der Betriebsführung für die Kindergartenarbeit.
Eine kooperative Zusammenarbeit zwischen den Mitarbeiterinnen und den Trägervertretern ist daher eine wichtige Voraussetzung.

Gemeinsam mit allen anderen Tageseinrichtungen für Kinder der Evangelischen Kirchengemeinden in Ludwigsburg wurde ein Qualitätsentwicklungssystem erarbeitet, das ständig weiterentwickelt wird.  Das gemeinsam gefundene Motto „Kinder bereichern uns und unsere Welt“ leitet alle an der Arbeit Beteiligten.

Jede beteiligte Einrichtung besitzt ein Organisations- und Qualitätshandbuch. In ihm sind gemeinsame Grundlagen und Standards enthalten, aber auch einrichtungsbezogene.

Besonders intensiv ist der Kontakt zur Dienststelle des Kindergartens, der Evangelischen Kirchenpflege Ludwigsburg, dem Pfarrer der Kirchengemeinde Oßweil und der Fachberaterin der evangelischen Gesamtkirchengemeinde Ludwigsburg, die Erzieherinnen bei der Arbeit für die Kinder und Eltern unterstützen.

Außerhalb der Öffnungszeiten finden für das Fachpersonal Teambesprechungen statt. Alle sozialpädagogischen Mitarbeiter nehmen an dieser Sitzung teil.

Der Kindergarten ist ein Teil des öffentlichen Lebens. Als Einrichtung der familienergänzenden Elementarerziehung kooperiert der Kindergarten mit anderen sozialen und öffentlichen Einrichtungen:

• Zahnarztpraxis
  • Bäcker, Feuerwehr
  • Jugendmusikschule
  • Bücherbus
  • Grundschule
  • Besuche von Handwerkerbetrieben
  • Beratungsstellen
  • NABU
  • Schloss Ludwigsburg
  • DRK

"Sagst du es mir, so vergesse ich es
Zeigst du es mir, so merke ich es mir
Lässt du mich teilhaben, so verstehe ich es
Lass es mich tun und ich verstehe es."

Chinesisches Sprichwort