Sie sind hier: Einrichtungen > Oststadt > [15] Friedrich-Fröbel-KH > Kooperationen

Unsere Kooprationspartner

Die Evangelische Gesamtkirchengemeinde Ludwigsburg ist Träger der Einrichtung und für die Betriebsführung zuständig. Verwaltungsstelle der Gesamtkirchengemeinde ist die Evangelische Kirchenpflege.

Die Einrichtung hat gemeinsam mit dem Evangelischen Kindergarten in der Fuchshofstraße  die Zugehörigkeit zur Auferstehungskirchengemeinde.

Die Zusammenarbeit mit dem Pfarrer und dem Kirchengemeinderat beinhalten den Austausch von Informationen, der Abstimmung von Terminen und der Vorbereitung von Gottesdiensten, Festen und Veranstaltungen.

Der Örtliche Kindergartenausschuss begleitet die Arbeit der Einrichtung und setzt sich aus Vertretern der Auferstehungskirchengemeinde, den GruppenleiterInnen der Kindergärten dieser Teilkirchengemeinde, der Fachberaterin und Elternbeiräten zusammen. Er entscheidet u.a. über die Aufnahme von Kindern.

Vom Beschließenden Kindergartenausschuss der Gesamtkirchengemeinde wurde die Fachaufsicht für die Kindergartenarbeit der Fachberatung der Gesamtkirchengemeinde übertragen. Sie steht der Einrichtung und anderen Trägervertretern zur Beratung und Zusammenarbeit  zur Verfügung.

Wesentliche Zielsetzungen für den christlichen Bildungs- und Erziehungsauftrag sind in der Entschließung der Landeskirche Württemberg zur Kindergartenarbeit und der Entschließung des Oberkirchenrates enthalten und spiegeln sich im Dienstauftrag und der Arbeit der sozialpädagogisch Mitarbeitenden wider. Sie finden im Vorwort des Kindergartenvertragsheftes Beachtung.

Zur Optimierung und Transparenz der Arbeit mit den Kindern im Kinderhaus wird die Kooperation mit folgenden gesellschaftlichen Einrichtungen gepflegt:

• Oststadtschule II
  • Fachschulen zur Erzieherinnen- und Kinderpflegerinnenausbildung
  • Haupt-, Real- und Gymnasialschulen
  • Allgemeinen Sozialen Dienst
  • Jugendhilfe
  • Hochschulen Ludwigsburg
  • Jugendzahnpflege
  • Zahnärztin
  • Psychologische Beratungsstellen des Landkreises Ludwigsburg, der Diakonie und der Caritas
  • Kinderärzte
  • Bücherei
  • Kulturamt
  • MTV
  • Frühförderstelle
  • Sozialpädiatrisches Zentrum
  • Altenheim „ Albert-Knapp“
  • Jugendfarm

Nähere Informationen zur Zusammenarbeit mit unseren Kooperationspartnern finden Sie in unserer Konzeption.

Spiel ist nicht Spielerei, es hat hohen Ernst und tiefe Bedeutung.

Friedrich W. A. Fröbel