Sie sind hier: Einrichtungen > Weststadt > [12] Friedenstraße > Kooperationen

Die Zusammenarbeit mit der örtlichen Teilkirchengemeinde, der Evangelischen Kirchengemeinde Ludwigsburg West, findet in unterschiedlichen Formen statt. Gemeinsam werden z.B. Familiengottesdienste und andere Aktionen geplant oder aufeinander abgestimmt.

Im guten Kontakt mit der Dienst- und Verwaltungsstelle, der Evangelischen Kirchenpflege Ludwigsburg erledigen die Erzieherinnen notwendige Arbeiten. Ein gegenseitiger Informationsaustausch besteht.
Die Evangelische Gesamtkirchengemeinde beschäftigt Fachberaterinnen und eine Pädagogische Gesamtleitung für die Begleitung und Unterstützung der gesamten Arbeit für die eigenen Kindergärten, Kindertagesstätten und Kinder- und Familienzentren. Dies geschieht unter anderem durch fachliche Anregungen, die Organisation und Durchführung von Arbeitskreisen und Fortbildungen.

Das mit anderen evangelischen Kirchengemeinden im Stadtgebiet Ludwigsburg aufgebaute Qualitätsentwicklungssystem wird ständig weiterentwickelt und ist im Qualitäts- und Organisationshandbuch des Kindergartens dokumentiert.

Im Interesse einer guten Bildungsarbeit für die Kinder und bezogen auf die Vernetzung im Stadtteil besteht eine Zusammenarbeit mit folgenden Institutionen:

• Friedensschule (Grundschule) und der Kooperationslehrer/in
  • Allgemeiner Sozialer Dienst
  • Sonderpädagogische Beratungsstelle
  • Sozialpädagogische Fachschulen
  • Altenheim des Arbeitersamariterbundes (ASB) Ludwigsburg
  • Polizei Ludwigsburg
  • AG Zahngesundheit und Zahnarztpraxen
  • Jugendmusikschule Ludwigsburg e.V.